Penyuluhan Tindakan Kenakalan Remaja Dalam Perspektif Hukum dan Kesehatan Pada Siswa SMP di Desa Kalisat Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember - Mochamad Alfan; Jalaluddin Rumi (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2020)
Permasalahan yang sering terjadi dikalangan remaja saat ini khususnya lingkungan Desa Kalisat Kecamatan Kalisat adalah kenakalan remaja yang meliputi merokok, minuman keras, narkoba, hingga sexs bebas yang sudah tidak asing lagi di kalangan remaja dalam masa pencarian jati diri. Namun sering kali dalam pencarian jati diri ini remaja cenderung salah bergaul dan melakukan hal menyimpang yang biasa disebut dengan kenakalan remaja. Mencermati fenomena tersebut, dengan diadakannya penyuluhan kenakalan remaja di beberapa Sekolah Menengah Pertama Desa Kalisat yang bertujuan agar dapat lebih bisa menyadarkan dan mengedukasi remaja SMP untuk bisa menjauhi hingga berhenti melakukan berbagai macam kenakalan yang sudah terjadi, bukan hanya berdampak pada kesehatan yang akan dihadapi tetapi akan berdampak pada hukum yang berlaku di Indonesia. Dengan metode Communicative activities, siswa dituntut mendengar aktif, dimana pemateri atau peserta mengulang-ulang perkataan yang di sampaikan dengan komunikasi searah maupun dua arah. Harapannya setelah kegiatan penyuluhan ini, remaja dapat memahami akan bahayanya dari perilaku-perilaku menyimpang serta tidak melakukan perilaku menyimpang.