Pemberdayaan Kader Kesehatan Dalam Memutus Kasus Hepatitis Di Desa Sukokerto Kabupaten Jember - Mad Zaini; Wifi Pinki Damayanti (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2021)
Hepatitis A merupakan salah satu jenis hepatitis yang saat ini menjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) dan menginfeksi banyak masyarakat di Kabupaten Jember. Virus Hepatitis A berhubungan erat dengan standar sanitasi dan kesehatan suatu daerah. Untuk mengatasi masalah tersebut pengadaan program perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sangat penting dilakukan yang berguna untuk menciptakan suatu kondisi bagi perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat, dengan membuka jalur komunikasi, memberikan informasi dan melakukan edukasi, untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku bersih dan sehat. Keberadaan kader kesehatan sangat penting untuk mendukung berlangsungnya program PHBS pada suatu daerah. Sebagai wujud partisipasi bidang akademisi, maka dilaksanakan suatu pemberdayaan dengan memberi pelatihan dan edukasi mengenai periaku hidup bersih dan sehat yang bertuajuan untuk memutus penularan penyakit hepatitis di Desa Sukokerto, dan membentuk perilaku yang adaptif pada masyarakat agar terhidar dari wabah penyakit.