Penerapan Bimbingan Belajar Sekaligus Penanaman Pendidikan Karakter Pada Anak-Anak Di Desa Sukosari - Nuraini K; Miftakhul Jannah (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2021)
Bimbingan belajar merupakan suatu kegiatan pendampingan serta pengarahan dalam proses pembelajaran. Manfaat bimbingan belajar salah satunya ialah membantu anak untuk memahami materi, membuat anak belajar dengan penuh antusias terus-menerus, membuat waktu efektif anak di setiap harinya, serta membuat pelajaran semakin bermakna. Metode bimbingan belajar oleh mahasiswa KKN 01 Universitas Muhammadiyah Jember ialah menggunakan metode yang mengacu pada kurikulum terbarukan. Metode yang diterapkan sangatlah bervariatif, sehingga anak-anak di Desa Sukosari antusias dan mudah memahami makna pembelajaran dengan mudah. Bimbingan belajar ini tidak hanya berkutat di ranah kognitif saja, mahasiswa KKN 01 Universitas Muhammadiyah Jember juga secara langsung menanamkan nilai-nilai karakter pada anak-anak di Desa Sukosari. Penanaman pendidikan karakter ini diterapkan karena permasalahan merosotnya karakter bangsa ialah dengan pendidikan karakter dan pihak sekolah trutama guru juga bersinergi dengan menciptakan atau mengoptimalkan pembelajaran dengan cara mengidentifikasi terlebih dahulu kondisi yang diperlukan anak-anak. Pendidikan karakter ini akan mampu membimbing dan mengarahkan para peserta didik untuk memiliki karakter yang positif pada dirinya. Implementasi pendidikan karakter pada dasarnya memiliki beberapa nilai yang mencerminkan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam tubuh pancasilaKelima nilai ini selalu bersinergi dan terintegritas satu sama lain, guna membentuk karakter peserta didik yang positif sesuai nialai-nilai luhur bangsa indonesia. melalui kegiatan bimbingan belajar sekaligus menanamkan pendidikan karakter pada anak-anak di Desa Sukosari diharapkan mampu menjadi pribadi yang tidak hanya cerdas dalam kognitif, namun cerdas juga dalam hal afektif, psikomotor dan spiritualnya.