Model Peramalan Produksi Perikanan Tangkap di Pelabuhan Perikanan Kejawanan Cirebon Jawa Barat - Mita Febianah; Shelly Janu Setyaning Tyas; Farkhatus Solikhah; Faraz Herviansyah; Ayang Armelita Rosalia; La Ode Alam Minsaris (JURNAL VOKASI ILMU-ILMU PERIKANAN (JVIP), 2021)
Pelabuhan Perikanan Nusantara Kejawanan merupakan salah satu pelabuhan besar yang terdapat di Indonesia yang mempunyai banyak komoditas hasil tangkapan ikan, dari banyaknya komoditas hasil tangkapan ikan di PPN Kejawanan akan lebih baik jika dilakukan peramalan di masa depan untuk memprediksi komoditas ikan jenis apa yang perlu dibatasi dalam penangkapannya. Penelitian bertujuan untuk memilih salah satu model peramalan produksi hasil perikanan tangkap komoditas unggulan yang ada di PPN Kejawanan Cirebon Jawa Barat. Penelitian ini mengambil data langsung dari TPI Higienis PPN Kejawanan Cirebon, data tersebut adalah data produksi ikan hasil tangkapan pada tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan analisis pada datanya yang pertama dengan menjelaskan tujuan dari peramalan, kedua melakukan proses pembuatan diagram pencar dan yang terakhir itu memilih mana model peramalan yang baik dan tepat. Hasil yang didapat untuk model peramalan cumi-cumi, ikan layang, ikan lemuru, ikan pari dan ikan tenggiri di PPN Kejawanan Cirebon yaitu dengan model regresi polinomial ordo 4 dengan masing-masing nilai y berikut: cumi-cumi dengan nilai y = 86.574x4 - 1007.1x3 + 3997.5x2 - 6259.9x + 5813.5, ikan layang dengan nilai y = 22.313x4 - 255.75x3 + 1027.8x2 - 1717.9x + 1220, ikan lemuru dengan nilai y = -22.251x4 + 315.63x3 - 1543.1x2 + 2978.8x - 1630.5, ikan pari dengan nilai y = 23.885x4 - 265.32x3 + 984.05x2 - 1378.7x + 776.07, dan ikan tenggiri dengan nilai y = -17.244x4 + 222.82x3 - 990.14x2 + 1737.3x - 820.18.Kata kunci : Pelabuhan Kejawanan, peramalan, produksi ikan, regresi linear, regresi polinomial