Model Peramalan Produksi Perikanan Laut Komoditas Unggulan NTT Di Kota Kupang - Sri Imelda Edo; Wahyuni Fanggi Tasik; Yusuf Kamlasi (JURNAL VOKASI ILMU-ILMU PERIKANAN (JVIP), 2020)
NTT memiliki potensi sumberdaya ikan yang sangat beragam jenisnya. Komoditas unggulan yang dimiliki terdiri atas ikan pelagis diantara  tuna dan cakalang, sedangkan ikan demersal seperti kerapu dan jenis lainnya. Hasil proyeksi tentang produksi hasil penangkapan ikan unggulan NTT di berbagai kabupaten dan Kota perlu diketahui oleh pemerintah dalam menentukan arah kebijakan ke depan. Namun model proyeksi terbaik tentang produksi hasil tangkapan ikan di kota dan kabupaten di NTT belum tersedia. Karena itu penelitian ini bertujuan untuk menentukan model peramalan produksi perikanan laut komoditas unggulan NTT di kota Kupang, khususnya ikan tuna, cakalang dan kerapu. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian matematika terapan. Data utama berupa data sekunder yang diperoleh dari BPS NTT dan dinas perikanan NTT. Sedangkan data pendukung diperoleh dari nelayan di lima pelabuhan penangkapan Ikan di Kota Kupang. Analisi data dilakukan mengikuti prosedur peramalan yaitu Mendefinisikan Tujuan Peramalan, Membuat diagram pencar (Plot Data), Memilih model peramalan yang tepat. Hasil yang diperoleh berupa model peramalan produksi, dan ikan Tuna, cakalang kerapu. model ramalan yang paling mendekati untuk ikan Tuna adalah polinom orde 4 yaitu Y = -35.46x4 + 28590x3 - 9E+08x2 + 1E+12x - 6E+14, ikan Cakalang, polinom orde 5 dengan persamaan y = -22.34x5 + 22513x4 - 9E+08x3 + 2E+12x2 - 2E+15x + 7E+17  dan ikan Kerapu mengikuti fungsi polinom orde 6 dengan persamaan y = 2.351x6 - 28432x5 + 1E+08x4 - 4E+11x3 + 6E+14x2 - 5E+17x + 2E+20.