Identifikasi dan Efisiensi Kinerja Rantai Pasok Ikan Lele di Kota Kupang - Joi Alfreddi Surbakti; Naharudin Sri; Ida Ayu Lochana Dewi (JURNAL VOKASI ILMU-ILMU PERIKANAN (JVIP), 2020)
Perencanaan rantai pasokan merupakan interaksi antara pembeli dengan penjual yang melibatkan berbagai tahap yang dimulai dengan pasokan sampai dengan penjualan, diantara pasokan dan penjualan terdapat perencanaan produksi dan distribusi produk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kinerja dan menggambarkan model efisien manajemen rantai pasokan ikan lele di Kota Kupang. Penelitian inimenggunakan penelitian deskriptif. Penelitian ini tidak mengadakan manipulasi atau pengubahan pada variabel-variabel bebas, tetapi menggambarkan kondisi apa adanya. Hasil dari penelitian ini, yaitu dapat diketahui bahwa rantai pasokan ikan lele di Kota Kupang di dalamnya terdapat 3 jenis aliran, yaitu aliran produk, aliran keuangan dan aliran informas imengalir dari hulu ke hilir dan hilir ke hulu. Rantai pasokan ikan ikan lele di Kota Kupang melibatkan setidaknya 4 pelaku utama yaitu pembudidaya, pengumpul, pengecer dan konsumen akhir.Kata kunci : Rantai Pasok, Ikan Lele