ANALISIS TENTANG RENCANA TATA RUANG WILAYAH DAN DAMPAK KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KAWASAN INDUSTRI BAGI MASYARAKAT SEKITAR DI KABUPATEN KARAWANG - Haura Atthahara; Mochamad Faizal Rizki (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2019)
Keberadaan Kawasan Industri merupakan strategi pengembangan investasi melalui pusat pertumbuhan industri (Growth Center). Strategi ini menekankan pentingnya penyediaan lahan dan fasilitas infrastruktur secara terencana dan terpadu. Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang harus dapat meningkatkan kemajuan industri di daerahnya sekaligus merumuskan kebijakan tata ruang lahan peruntukkan industri dan mengamankan lahan pertanian akibat perkembangan industri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam implementasi kebijakan mengenai RTRW di Kabupaten Karawang secara umum sudah dilakukan dengan baik namun masih terdapat beberapa catatan yang perlu diperhatikan. Sedangkan dampak kebijakan pengembangan industri di Karawang memberikan banyak dampak positif di sisi ekonomi seperti perumbuhan wilayah yang pesat, peralihan masyarakat menuju masyarakat industrialisasi, peningkatan taraf hidup dll. Namun dibalik itu semua menyimpan dampak-dampak negatif di bidang kependudukan, sosial budaya, dan lingkungan.Kata kunci: Implementasi Kebijakan, Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi dan Struktur birokrasi, industrialisasi