GLOBALISASI DAN DAMPAKNYA BAGI NEGARA DUNIA KETIGA - Gili Argenti (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2019)
Kapitalisme, liberalisme dan demokrasi dapat dikatakan sebagai pemenang dari perang dingin, sehingga saat ini hampir di penjuru dunia, ketiga sistem tersebut berhasil menghegemoni negara-negara dunia ketiga. Bahkan ketiga sistem ini bermetamorfosis menjadi Globalisasi, dengan mitos yang dijanjikan melalui mesin propaganda informasi dari dunia barat bahwa Globalisasi akan membawa kemajuan dan modernisasi dunia. Tulisan ini merupakan studi kepustakaan yang menjelaskan dampak Globalisasi bagi bangsa-bangsa di dunia ketiga yang ternyata tidak seindah yang dipropagandakan dunia barat selama ini. Kata kunci  : Kapitalisme, Globalisasi dan Negara Dunia Ketiga.