STRATEGI PROGRAM PEMBERDAYAAN USAHA GARAM RAKYAT DI DESA MUARA BARU KECAMATAN CILAMAYA WETAN KABUPATEN KARAWANG - Luki Oka Prastio (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2019)
Kebutuhan garam sebagai salah satu komoditas strategis ketahanan pangan nasional semakin dirasakan, permasalahan garam di Indonesia dilatar belakangi beberapa faktor penyebab seperti cakupan, aspek produksi, infrastruktur, kelembagaan, pemasaran serta permintaan dan penawaran. Kabupaten Karawang  telah memproduksi garam sejak tahun 80 an, mulai dari tahap produksi sampai pada proses pemasaran garam rakyat di Kabupaten Karawang banyak ditemui permasalahan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi program Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (PUGAR) yang di lakukan di Dusun Praubosok Desa Muara Baru Kecamatan Cilamya Wetan  Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan wawancara dari informan yang telah ditentukan. Hasil penelitian bahwa Program PUGAR di Kabupaten Karawang sudah berjalan melalui fasilitasi bantuan, pelatihan, pendidikan serta suntikan teknologi dan jaringan, namun masih terdapat banyak permasalahan yaitu tidak adanya perlindungan harga garam dan peran tengkulak yang membuat harga garam tidak stabil dan merugikan para petambak.Kata kunci: strategi, pemberdayaan, garam, PUGAR