SOSIOLOGI PEMERINTAHAN : PENJARAHAN DI KOTA PALU FAKTOR, AKTOR DAN PENANGGULANGAN - Reddy Mas Sahid (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2019)
Penelitian ini berangkat dari suatu permasalahan penjarahan yang dilatar belakangi oleh bencana alam di Kota Palu. Penelitian ini menggunakan cara kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi. Data diambil dari buku, jurnal, serta laporan pemberitaan yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teori Sosiologi Penjarahan dari Dynes dan Quarantelli, yaitu: Faktor Penjarahan, Aktor Penjarahan, dan Penanggulangan Penjarahan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Faktor yang melatar belakangi penjarahan adalah kepanikan masyarakat Kota Palu. Aktor yang melakukan penjarahan merupakan masyarakat yang terdampak serta yang tidak terdampak bencana alam. Penanggulangan Penjarahan dilakukan dengan cara melakukan normalisasi Kota Palu. Kata kunci: Sosilogi Penjarahan, Pemerintah, Kota Palu, Bencana Alam.