Implementasi Kebijakan Tentang Pemberian Insentif Dan Kemudahan Penanaman Modal Di Kota Tasikmalaya - Yuni Widiawati; Damay Rusli; Dian Andriani (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2021)
Pemerintah Daerah Kota Tasikmalaya membuat regulasi untuk memudahkan para penanam modaldalam berinvestasi. Dengan mengeluarkan Peraturan Daerah Kota Tasikmalaya Nomor 6 Tahun 2016tentang Pemberian Insentif dan Kemudahan Penanaman Modal (Perda Investasi). Akan tetapi, dalampelaksanaaannya masih terdapat permasalahan diantaranya komunikasi terkait regulasi ini belumberjalan dengan baik, sumber daya manusia, anggaran dan fasilitas belum memadai, disposisi yangmasih belum tepat sasaran dan struktur birokasi yang masih membutuhkan penyesuaian. Penelitian inibetujuan untuk melihat implementasi kebijakan berkaitan dengan insentif dan kemudahan penanamanmodal di Kota Tasikmalaya serta faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakanadalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data meliputi:Observasi,wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan teknik snowball sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan tersebut belum berjalan, dikarenakanfaktor komunikasi belum tersampaikan secara menyeluruh, sumber daya yang masih kurang secarakualitas dan kuantitas, disposisi staff yang masih belum sesuai dengan keahlian yang dimiliki sertastruktur birokrasi yang belum tepat. Oleh karena itu perlu adanya kesiapan Pemerintah Daerah KotaTasikmalaya untuk memperbaiki komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi demiberjalannya Perda Investasi ini.