Implementasi Kebijakan Penerapan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) Dalam Pengelolaan Dana Alokasi Desa - Mohamad Fadli Fauzy; Sopyan Resmana Adiarsa (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2021)
Penelitian ini merupakan studi mengenai penerapan electronic government (e-Government). Fokus penelitian diarahkan pada implementasi kebijakan penerapan aplikasi sistem keuangan desa (Siskeudes) dalam pengelolaan Dana Alokasi Desa (ADD). Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Pada penelitian ini, model implementasi kebijakan menurut George Edward III digunakan sebagai alat analisa. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Penentuan partisipan penelitian dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan model analisis data yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman (1992) yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan/ Verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan penerapan aplikasi sistem keuangan desa di Desa Tanjung Baru Kecamatan Cikarang Timur Kabupaten Bekasi dinilai dari aspek komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi telah berjalan dengan baik. Meskipun dalam proses pelaksanaan ditemui beberapa permasalahan berupa adanya mis komunikasi dan tumpang tindih perintah yang menyebabkan human eror berupa salah input data pada aplikasi, kurang baiknya jaringan internet, dan adanya perubahan mekanisme pada sistem keuangan desa telah membuat para pelaksana merasakan kerumitan. Pemerintah Desa telah melakukan upaya untuk mengatasi kendala yang muncul diantaranya dengan mengadakan pelatihan dan pemberian arahan kepada para pelaksana teknis kebijakan.