Sistem Informasi Data Stok Pallet Pada CV. Selang Surya Kencana - Muhibun Muhibun; Andri Firmansyah; Muhammad Fatchan; Irfan Afrianto (Journal Automation Computer Information System (JACIS), 2021)
CV. Selang Surya Kencana adalah sebuah industri kecil dan menengah yang memproduksi beragam jenis kemasan kayu (Pallet kayu) sekitar JABODETABEK. Saat ini belum ada sistem informasi berbasis aplikasi yang dapat melakukan transaksi untuk mengetahui data keluar masuk produk jadi kemasan kayu (Pallet) karena informasi hanya di input menggunakan MS. Excel. Selain itu sering terjadi stok yang tidak sinkron dengan data aktual. Penyajian laporan order Pallet dan stok juga masih disajikan dengan waktu relatif lama, dan data customer order tidak dapat di mapping dengan baik. Hal tersebut menyebabkan tidak terintegrasinya pengolahan data, mulai dari data berapa jumlah produksi Pallet dalam periode tertentu sampai kepada berapa jumlah Pallet diorder sehingga data stok dapat disajikan dengan akurat. Selain itu pencarian data yang dibutuhkan memerlukan waktu yang lama, dan lambatnya proses pengolahan data membuat informasi yang dihasilkan kurang akurat dan aktual. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah proses transaksi pemesanan dan input hasil produksi. Dengan adanya sistem informasi ini dapat membantu dalam proses monitoring stok Pallet sehingga stok dapat terjaga. Sistem ini juga membantu megintegrasikan data mulai dari hasil produksi, pemesanan hingga ke persediaan stok Pallet secara otomatis. Selain itu pencarian data dan pengolahan data juga bisa di record dengan baik, sehingga output laporan dapat disajikan dengan cepat dan efisien