Implementasi Algoritma Iterative Dichotomiser 3 (ID3) untuk Prediksi Keberlangsungan Studi Mahasiswa - Bharin Rizqi Waridhon; Abd. Charis Fauzan (Journal Automation Computer Information System (JACIS), 2021)
Kelulusan mahasiswa merupakan masalah yang menjadi pusat perhatian yang datang di berbagai Universitas di Indonesia. berdasar pada peraturan yang disampaikan dalam buku II standard dan prosedur tentang akreditasi institusi perguruan tinggi oleh BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi) pada tahun 2011 menyatakan bahwa salah satu aspek penilaian akreditasi adalah mahasiswa dan lulusan. Penelitian ini bertujuan membuat sebuah sistem program untuk membantu memberikan tindakan preventif khususnya oleh dosen wali dan Kepala program studi UNU Blitar sehingga permalasahan kelulusan mahasiswa mampu ditanggulangi dan diminimalisir jumlah mahasiswa yang bermasalah. Dari data yang peneliti dapat dari Pusat IT UNU Blitar sebanyak 234 Mahasiswa yang tidak melakukan KRS sejak semester 4 dan 167 Mahasiswa FIE yang tidak melakukan KRS mulai sejak semester 6. Penelitian ini menggunakan Algoritma Iterative Dichotomizer 3 yang mana merupakan algoritma pembelajaran dengan membangun pohon keputusan. Penelitian ini menghasilkan hasil evaluasi menggunakan Confusion Matriks dengan nilai akurasi sebesar 79,22 %, nilai presisi sebesar 70,83 %, nilai sensitifitas sebesar 94,44 %, dan nilai spesifisitas sebesar 65,85 %.