OPTIMALISASI MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENUNJANG AKTIFITAS BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 AIKMEL - Yahya, Fizian; Handayani, Handayani (AT-TADBIR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk dari pelaksanaan manajemen sarana dan prasarana pendidikan dalam menunjang aktifitas belajar siswa yang ada di SMA NEGERI 1 AIKMEL. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif lapangan (Field Research) dengan kepala sekolah dan wakil sarana dan prasarana SMA NEGERI 1 AIKMEL sebagai informan dalam penelitian. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dimana peneliti terjun langsung ke lapangan guna mempelajari, menganalisis, dan menarik kesimpulan dari fenomena yang ada. Analisis penelitian kualitatif ini dilakukan bersama dengan proses pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen sarana dan prasarana pendidikan yang ada di SMA NEGERI 1 AIKMEL sudah dilaksanakan dengan sangat baik, karena dilakukan sudan sangat teratur sesuai dengan fungsi manajmen yang meliputi: perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, serta penghapusan sarana dan prasarana pendidikan.