PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI SDN 03 KEMBANG KERANG DAYA KECAMATAN AIKMEL LOMBOK TIMUR - Ulfa, Maria; Ismail, H.; Ariani, Sri Shanti (Jurnal Manajemen dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan untuk mendeskripsikan: 1) Perencanaan Sarana dan prasarana Pendidikan, 2) Pengadaan Sarana dan Prasarana Pendidikan, 3) Inventarisasi Sarana dan Prasarana Pendidikan, 4) Pendistribusian Sarana dan Prasarana Pendidikan, 5) Pemeliharaan Sarana dan Prasarana Pendidikan, 6) Penghapusan Sarana dan Prasarana Pendidikan. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penitian ini menunjukan bahwa: 1) Pereancanaan kebutuhan sarana dan prasarana pendidikan di SDN 03 Kembang Kerang  sudah dikelola dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan sekolah;  2) Pengadaan tentunya  sesuai dengan keputusan dari kepala sekolah; 3) kegiatan  Inventarisasi  dilakukan setiap tahun sekali dan melakukan pengecekan; 4) pendistribusian Sarana dan Prasarana Pendidikan melakukan sejenis tanda tangan sebagai bukti penyaluran barang; 5) Pemeliharaan  Sarana dan Prasarana dilakukan setiap 3 sampai 6 bulan sekali; 7) Penghapusan Sarana dan Prasarana dilakukan dengan cara melihat kondisi barang apabila barang tidak layak pakai akan segera dihapus atau dihilangkan ; 8) Pengevaluasian dilakukan setiap satu semester dan petugas pengevaluasian adalah bagian waka sarana dan prasarana