Komparasi Keaktifan Mahasiswa Dalam Pembelajara Daring Dengan Pembelajaran Luring di STAI Darul Kamal Nw Lombok Timur NTB - Mardiana, Lina; Pani, Rahmayatul; Ermawati, Eli; Riskawati, Riskawati (Jurnal Manajemen dan Budaya, 2021)
Model pembelajaran yang berbeda membuat suasana dalam proses pembelajran yang berbeda pula. Seperti halnya pembelajran daring dan pembelajran luring. Penelitian ini bertujuan untuk melihat komparasi keaktifan mahasiswa dalam pembelajaran daring dengan pembelajaran luring di STAI darul kamal NW kembang kerang Lombok Timur. Peneliti ingin mengetahui apakah model pembelajaran daring dan luring berdampak pada keaktifan mahasiswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan komparatif yaitu membandingkan keaktifan mahasiswa pada saat daring dan luring. Keaktifan mahasiswa diukur menggunakan angket yang diberikan kepada 30 orang sampel penelitian. Pemilihan sampel dilakukan dengan perpousif random sampling dimana sampel yang dipilih adalah mahasiswa yang mengikuti perkulihan daring dan luring. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis uji komparasi atau uji t. Hasil analisis menunjukkan p value uji t (0,000487418) lebih kecil dari taraf signifikansi (0,05), dengan demikian H0 diterima. Ini berarti bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran daring ataupun pembelajaran luring