Dirâsah Wašfiyyah Tahlîliyyah ‘an al-Nafyi wa al-Isbâti wa Ma’ânîhimâ fî Sûrah al-Nisâ (An Analytical Descriptive Study on Negation and Affirmation and Their Meanings in Surat An-Nisa) - Luthfatul Qibtiyah; Uswatun Hasanah; Anni Annisa (Loghat Arabi : Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
الهدف من هذا البحث لتحليل النفي والاثبات ومعانيها الواردة في سورة النساء. في اللغة، إذا كانت الجملة التي توجد بها كلمة "لا" أو "ما"، فهذه جملة سلبية. ومع ذلك، إذا تبعتها الكلمات "بخلاف" أو "باستثناء"، فإن الجملة تظهر جملة إيجابية. وبالمثل باللغة العربية، ولكن في اللغة العربية لها مصطلح خاص بها، وهو النفي والاثبات (الجمل السلبية والإيجابية). هذا البحث من البحث الكيفي بنوع دراسة المكتبية. تم جمع البيانات من خلال فحص آيات من القرآن، وخاصة في سورة النساء الذي يحتوي على الجمل السلبية والإيجابية ثم تحليلها نحويا وذات مغزى. وأظهرت النتائج أن في سورة النساء 24 آية تشرح عن النفي والاثبات باستخدام خمس كلمات لنفي والاثبات وبها 15 معاني.