Strategi Pembelajaran Bahasa Arab: Kemahiran Al-Kitâbah (Arabic Learning Strategy: Writing Skills) - Dedi Mustofa (Loghat Arabi : Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Dalam pembelajaran bahasa Arab, terdapat empat macam maharah atau kemahiran yang harus dikuasai oleh setiap pembelajar bahasa Arab. Empat kemahiran itu adalah kemahiran istima’, kalam, qira’ah, dan yang terakhir kemahiran kitabah. Kemahiran kitabah ini merupakan kemahiran yang tertinggi di antara keempat kemahiran berbahasa, yaitu istima’, kalam, dan qira’ah. Kitabah juga disebut sebagai kemahiran yang paling penting diantara kemahiran-kemahiran yang lain. Oleh karena itu, untuk mempelajari kemahiran kitabah, harus terlebih dahulu mempelajari tiga kemahiran lainnya. Karena terdapat kesinambungan di antara keempat kemahiran berbahasa tersebut. Proses pembelajaran kemahiran kitabah akan berbeda-beda sesuai dengan metode pembelajaran yang digunakan. Apakah menggunakan metode nahwu wa tarjamah,  metode mubasyarah atau metode sam’iyah syafawiyah. Terdapat beberapa tujuan pembelajaran kitabah berdasarkan tingkatannya yaitu tingkat pemula, tingkat menengah dan tingkat lanjut.