Efekivitas Penerapan Metode Hiwar Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas VIII MTs Hikmat Tuttula Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar - Hasria Hasria; Mujahid Mujahid; Rahmat R (Loghat Arabi : Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang efektivitas penerapan metode hiwar untuk meningkatka keterampilan berbicara (maharah kalam) siswa kelas VIII MTs Hikmat Tuttula Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penilitian kuantitatif yang bertujuan untuk memberikan informasi secara tepat dan jelas tentang penerapan metode hiwar dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas VIII MTs Hikmat Tuttula. Pengumpulan datanya bersumber dari guru, siswa, maupun sarana pembelajaran lainnya berupa media dan dokumen. Adapun metode penumpulan datanya adalah lewat observasi, butir test dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berbicara bahasa Arab (maharah kalam) siswa kelas VIII Hikmat Tuttula sebelum penerapan metode hiwar masih sangat kurang. Adapun setelah penerapan metode hiwar, kemampuan maharah kalam siwa kelas VIII MTs Hikmat Tuttula mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM). Sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan metode hiwar efektif untuk meningkatan maharah kalam siswa kelas VIII MTs Hikmat Tuttula Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar.