DETEKSI COVID-19 PADA CITRA X-RAY DADA MENGGUNAKAN MACHINE LEARNING - FITRIYASARI, MALIATUL (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
COVID-19 merupakan penyakit yang mewabah di seluruh dunia mulai tahun 2019. Penyakit ini menyerang saluran pernafasan, menyebabkan sesak nafas dan pnemounia pada gejala berat. Prosedur utama untuk mendeteksi COVID-19 adalah uji swab PCR, akan tetapi pemeriksaan X-ray dada dapat dijadikan metode alternatif untuk deteksi COVID-19 yang lebih cepat dan terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu model yang mampu mendeteksi COVID-19 dari citra X-ray dada menggunakan machine learning yang sederhana, yaitu jaringan syaraf tiruan yang digabungkan dengan teknik pengolahan citra. Pelatihan dilakukan menggunakan algoritma backpropagation yang dimodifikasi. Fitur yang di ekstrak adalah fitur statistik dari citra. Kami menggunakan data latih sebanyak 154 citra, dan data uji sebanyak 41 citra. Akurasi tertinggi yang dicapai dalam penelitian ini sebesar 87,8 %.Kata Kunci: COVID-19; X-ray dada; Machine learning; Jaringan syaraf tiruan