Identifikasi Kadar Hemoglobin Pre dan Post Menstruasi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Kesehatan Tiant Mandiri - Suardi Zurimi (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2020)
Masa puberitas remaja putri ditandai dengan munculnya menstruasi. Menstruasi adalah pengeluaran darah dan sel-sel tubuh secara periodik dari vagina yang berasal dari dinding Rahim.Dampak dari menstruasi adalah timbulnya resiko anemia terdapat pada remaja. Timbulnya anemia selama menstruasi memberikan efek yang negative bagi pertumbuhan remaja putri seperti menurunnya kemampuan konsentrasi belajar, mengganggu pertumbuhan sehingga tinggi badan tidak optimal, menurunkan kemampuan fisik dan mengakibatkan muka pucat. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah menstruasi pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Tiant Mandiri Ambon, dimana sampel penelitian sebanyak 30 siswi dengan teknik purposive sampling. Metode pengambilan data penelitian menggunakan chynmethemoglobin. Teknik analisis menggunakan uji laboratorium hasil penelitian menunjukan kadar hemoglobin sesudah menstruasi lebih banyak dibandingkan sebelum menstruasi. Kata kunci: remaja putri; menstruasi; kadar hemoglobin