HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KESEPIAN YANG DI RASAKAN OLEH LANSIA DI PANTI TRESNA WERDHA INA KAKA AMBON - Maritje Malisngorar; Indah Susanti; Kelean Wattimena (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
Kesepian sendiri adalah suatu keadaan mental dan emosional yang terutama dicirikan oleh adanya perasaan terasing dan kurangnya hubungan yang bermakna dengan orang lain (Bruno, 2010). Wrightsman (2015) juga menambahkan bahwa kesepian merupakan pengalaman subjektif dan tergantung pada intepretasi individu terhadap suatu kejadian. Kesepian tersebut pada dasarnya mengacu pada ketidaknyamanan subjektif yang dirasakan seseorang ketika beberapa kriteria penting dari hubungan sosial terhambat atau tidak terpenuhi.TUJUAN : Untuk Mengetahui hubungan dukungan sosial dengan kesepian pada lansia di PSTW Inakaka Ambon.. METODE PENELITIAN : Penelitian akan dilakukan menggunakan jenis penelitian deskriptif korelatif pendekatan cross secctional, untuk melihat hubungan dukungan sosial dengan kesepian pada lansia di PSTW Inakaka Ambon. Pengumpulan data baik variabel bebas maupun variabel terikat dengan pendekatan cross sectional di lakukan secara bersama-sama (Nursalam, 2016).HASIL PENELITIAN : Hasil analis uji chi-square berdasarkan nilai continuity correction diperoleh p = 0,050, artinya Ha diterima Ho ditolak degan demikian ada hubungan dukungan sosial secara signifikan dengan kesepian yang dirasakan oleh lansia Kata kunci : Dukungan Sosial, Kesepian Pada Lansia