Pengaruh Health Education Terhadap Perubahan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Imunisasi Balita di Desa Waimital - Nety Taribuka; Syariefah H Waliulu; Eva Dayanti Kene (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2020)
Pemberian imunisasi pada anak yang mempunyai tujuan agar tubuh kebal pada penyakit tertentu. Kekebalan tubuh juga dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya terdapat kadar antibodi yang tinggi pada saat dilakukan imunisasi, potensi antigen yang disuntikan, dan waktu antara pemberian imnunisasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pra-post test design. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah leaflet sebagai media health education untuk meningkatkan pengetahuan ibu. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan pengetahuan ibu tentang imunisasi sebelum diberikan health education dan sesudah diberikan health education. Setelah dilakukan penelitian di desa Tomalehu selama 1 bulan dari tanggal 04 Agustus sampai 04 September 2019 dan berdasarkan hasil uji wilcoxon dalam output “Test Statistics” diketahui Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,000 lebih kecil dari