Analisis Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Swamedikasi Diare Pada Masyarakat Di Distrik Mariat Kabupaten Sorong - Yulinda Margaret Bambungan (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2020)
Latar belakang: Upaya masyarakat untuk mengobati dirinya sendiri dikenal dengan istilah swamedikasi. Swamedikasi bila dilakukan secara rasional dapat memberikan keuntungan besar bagi pemerintah dalam pemeliharaan kesehatan nasional. Diare merupakan penyebab utama kematian kedua pada anak dibawah lima tahun dan telah membunuh sekitar 525.000 anak setiap tahun. Secara global, ada hampir 1,7 miliar kasus penyakit diare anak-anak setiap tahun¬. Pada Provinsi Papua Barat penemuan kasus diare berjumlah 19.589 kasus. Diare merupakan jenis penyakit yang termasuk dalam 10 besar penyakit pada kunjungan rawat jalan Puskesmas Rawat Inap Distrik Mariat periode tahun 2018 dengan total 289 pasien. Tujuan: untuk menganalisis factor-faktor yang berhubungan dengan swamedikasi diare pada masyarakat di Distrik Mariat Kabupaten Sorong. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 95 responden diambil dengan cara random sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil: Karakteristik responden penelitian paling banyak berusia 26-35 tahun (28,4%), sebagian besar jenis kelamin responden adalah perempuan sebanyak 59 responden (62,1%), tingkat pendidikan responden adalah rendah sebanyak 85responden penelitian (89,5%), serta pekerjaan responden penelitian sebagian besar adalah wiraswasta sebanyak 31 (32,7%). Hasil uji chi square menunjukan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan terhadap swamedikasi diare (p-value = 0.000) dan sikap terhadap swamedikasi diare (p-value = 0.000). Tidak ada hubungan bermakna antara pendidikan terhadap swamedikasi diare (p-value = 0.385). Kesimpulan: ada hubungan pengetahuan dan sikap terhadap swamedikasi diare di Distrik Mariat Kabupaten Sorong, dan tidak ada hubungan pendidikan terhadap swamedikasi diare di Distrik Mariat Kabupaten Sorong. Kata kunci: swamedikasi diare; pengetahuan; sikap