EFEKTIVITAS PERAWATAN PERIANAL DENGAN BABY OIL TERHADAP PENCEGAHAN DIAPER DERMATITIS PADA BAYI DI RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR - miftahul khair imran (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Diaper dermatitis adalah iritasi kulit pada daerah yang tertutup popok, yang meliputi pangkal paha, perut bagian bawah, paha bagian atas dan pantat. Kondisi ini biasanya dimulai pada umur 0-2 bulan dan dapat berlangsung sampai umur dua tahun, masa ketika bayi atau anak-anak memakai popok. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas perawatan perianal dengan menggunakan baby oil dibandingkan tanpa baby oil terhadap pencegahan diaper dermatitis pada bayi di RSUD Labuang Baji Makassar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimental (Post Test Only Control Group Design) dengan sampel 20 bayi,10 bayi akan diberikan perawatan perianal dengan menggunakan baby oil dan 10 bayi akan diberikan perawatan perianal tanpa menggunakan baby oil. Hasil penelitian menunjukkan kejadian diaper dermatitis lebih banyak pada responden yang dilakukan perawatan tanpa menggunakan baby oil yaitu 7 orang (70%) dengan dermatitis sedang dan 3 orang (30%) dengan dermatitis berat. Dilihat dari uji statistik Mann Whitney U Test menunjukkan probabilitas p=0,000 (p0,05) sehingga penggunaan baby oil sangat efektif terhadap pencegahan diaper dermatitis pada bayi di Ruang Perawatan Anak RSUD Labuang Baji Makassar. Dalam hal ini seorang perawat atau ibu berperan sangat penting dalam melakukan pencegahan terjadinya diaper dermatitis dengan cara melakukan perawatan segera setelah bayi BAB/BAK dengan menggunakan baby oil dengan prosedur perawatan perianal. Kata Kunci : diaper dermatitis, baby oil, perawatan perianal