PEMANFAATAN EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestika v.) SEBAGAI ZAT WARNA PADA SEDIAAN PEWARNA RAMBUT - Beta Hanimditya (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2020)
Sediaan pewarna rambut adalah sediaan kosmetika yang digunakandalam tata rias rambut untuk mewarnai rambut, baik untuk mengembalikan warna rambut asalya atau warna lain. Rimpang kunyit mengandung alkaloid, flavanoid tanin dan minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui senyawa-senyawa kimia yang terdapat pada rimpang kunyit, untuk membuat rimpang kunyit dapat mengubah warna uban. Sediaan pewarna rambut dibuat dengan formula yang terdiri dari konsentrasi rimpang ekstrak kunyit yaitu 20%. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan cara maserasi. Evaluasi fisik yang dilakukan antara lain uji homoenitas, uji iritasi, uji stabilitas warna terhadap paparan sinar matahari, uji stabilitas warna terhadap pencucian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak rimpang kunyit dapat mempengaruhi warna rambut uban yang diperoleh. Uji stabilitas terhadap pencucian dapat bertahan selama 5 kali pencucian, uji stabilitas terhadap sinar matahari bahwa tejadi perubahan rambut lebih gelap dari pada sebelumnya. Kata kunci : Ekstrak etanol rimpang kunyit, Pewarna rambut