EFEKTIVITAS METODE INHALASI AROMATERAPI (CAMPURAN MINYAK ESENSIAL LAVENDER DAN NEROLI) UNTUK MENURUNKAN HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN - Yenika - Anggraeni; Dwi Estuning Rahayu; Siti - Asiyah (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Hipertensi dalam kehamilan merupakan 5 – 15% penyulit kehamilan dan merupakan salah satu dari tiga penyebab tertinggi mortalitas dan morbiditas ibu bersalin. Penurunan hipertensi secara nonfarmakologis salah satunya adalah dengan pemberian aromaterapi (campuran minyak esensial lavender dan neroli). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas metode inhalasi aromaterapi (campuran minyak esensial lavender dan neroli) untuk menurunkan hipertensi dalam kehamilan.Penelitian ini menggunakanQuasy eksperimental design jenis One Group Pretest-postest design di Poli RS Aura Syifa Kabupaten Kediri.Sampel dalam penelitian ini semua ibu hamil yang mengalami hipertensi dalam kehamilan sebanyak 10 orang respondenyang diambil secara Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur tekanan darah sebelum pemberian aromaterapi dan memberikan aromaterapi selama 3 menit kemudian dievaluasi 15 menit setelah pemberian. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur tekanan darah responden adalah sphygmomanometer air raksa. Analisa hasil penelitian menggunakan uji wilcoxon match pairs test.Setelah diuji secara statistik dengan uji beda wilcoxon, diketahui bahwa T hitung yang jumlah jenjangnya kecil adalah 30 (untuk nilai sitolik) dan nilai T tabel = 8, maka T hitung > T tabel (30 > 8). Sedangkan untuk nilai diastolik, T hitung adalah 25, maka T hitung > T tabel (25> 8). Jadi dapat disimpulkan bahwa H0 diterima, atau metode inhalasi aromaterapi (campuran minyak esensial lavender dan neroli) dalam penelitian ini tidak efektif untuk menurunkan hipertensi (tekanan sistolik dan tekanan diastolik) dalam kehamilan. Kata kunci :Aromaterapi, hipertensi dalam kehamilan, lavender, neroli,penurunan tekanan darah