Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Usia < 20 tahun Tentang Pengetahuan Ibu Dalam Merawat Bayi Di Puskesmas Gunung Lingkas dan Puskesmas Juata Laut Kota Tarakan - Yuni Retnowati (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2016)
Pengaruh pendidikan kesehatan dengan media leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil usia < 20 tahun tentang pengetahuan ibu dalam merawat bayi di Pusksmas Gunung Lingkas dan Puskesmas Juata Laut Kota Tarakan Tahun 2016. Pendidikan kesehatan adalah suatu penerapan konsep pendidikan di dalam bidang kesehatan. Leaflet adalah lembaran kertas berukuran kecil mengandung pesan cetak untuk disebarkan kepada masyarakat umum sebagai informasi mengenai suatu hal atau peristiwa yang ingin disampaikan. Dengan pemberian pendidikan kesehatan dengan media leaflet, maka diharapkan ibu hamil usia < 20 tahun dapat memperoleh pengetahuan dalam merawat bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil usia < 20 tahun terhadap pengetahuan ibu dalam merawat bayi di Puskesmas Gunung Lingkas dan Juata Laut Kota Tarakan. Penelitian ini merupakan penelitian Preeksperimental dengan menggunakan desain One Shot Case Study. Besar sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 20 responden, dengan 10 responden di wilayah kerja Puskesmas Gunung Lingkas dan 10 responden di Puskesmas Juata Laut, dengan pengambilan sampel secara Simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner yang meliputi 20 pertanyaan pengetahuan. Hasil analisis statistik pengaruh pendidikan kesehatan dengan media leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil usia < 20 tahun dalam perawatan bayi yaitu nilai U tabel > U hitung yang berarti 19 > 15. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil usia < 20 tahun tentang pengetahuan ibu dalam merawat bayi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media leaflet terhadap pengetahuan ibu dalam merawat bayi. Semakin banyak kita memberikan pendidikan kesehatan maka akan semakin baik tingkat pengetahuan ibu.