PENGARUH COUPLE COUNSELLING ASI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF 2 MINGGU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMUNINGSARI KABUPATEN JEMBER - Aulia Baiduri; I Gusti Ayu Karnasih (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
Cakupan ASI eksklusif pada bayi-bayi di dunia masih rendah, termasuk di Indonesia. Penyebab rendahnya cakupan ASI eksklusif karena kurangnya pengetahuan dan dukungan pada ibu untuk memberikan ASI eksklusif. Dukungan dan pengetahuan ini dapat diperoleh dengan memberikan konseling ASI kepada ibu dan suami yang bisa disebut couple counseling. Oleh sebab itu peneliti ingin menganalisis pengaruh couple counseling ASI pada ibu hamil trimester III terhadap pemberian ASI eksklusif 2 minggu. Penelitian ini merupakan pre eksperimen dengan desain penelitian “Post Test Only Control Group Desain”. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil trimester III dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang yang dibagi dalam kelompok ibu yang diberikan couple counseling dengan ibu yang tidak diberikan couple counseling. Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa ibu hamil yang diberikan couple counseling memberikan ASI eksklusif sebanyak 81,25 % sedangkan pada kelompok kontrol yang tidak diberikan couple counseling ASI sebanyak 43,75 % yang memberikan ASI eksklusif. Berdasarkan hasil uji statistik chi square di dapatkan p = 0,028 dengan α = 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa couple counseling berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif. Hal ini disebabkan couple counseling dapat meningkatkan komunikasi yang baik antara ibu dan suami sehingga timbul interaksi selama proses couple counseling yang dapat memudahkan penerimaan informasi sehingga ibu dan suami mempunyai sudut padang yang sama dan keputusan yang sama. Maka dari itu, tenaga kesehatan utamanya bidan dapat menerapkan metode couple counseling ini untuk meningkatkan pemberian ASI eksklusif secara optimal. Kata kunci: Couple counseling, ASI eksklusif