Gambaran Petani Pengguna Pestisida Berdasarkan Pengetahuan dan Penggunaan Alat Pelindung Diri di Kelurahan Klaigit Kabupaten Sorong - Jenni Lilis. S Siagian (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2021)
Penggunaan pestisida oleh petani dapat memberikan dampak yang tidak baik terhadap pengguna. Dampak yang diberikan adalah risiko terjadinya keracunan yang menjadi risiko gangguan kesehatan pekerja. Petani di Kelurahan Klaigit bekerja dengan tidak menggunakan alat pelindung diri yang sesuai dengan standar, sehingga mengalami sakit kepala, mual dan muntah, rasa gatal. Petani menggunakan pestisida tanpa memperhatikan petunjuk penggunaan, seperti dosis-takaran, kebutuhan pelindung diri dan penanganannya. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran petani pengguna pestisida berdasarkan pengetahuan dan penggunaan alat pelindung diri di Kelurahan Klaigit Kabupaten Sorong. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan observasional. Populasi penelitian adalah seluruh petani pengguna pestisida dan sampel sebanyak 97 orang yang diambil dengan teknik cluster sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat. Hasil penelitian diketahui pengetahuan responden kategori kurang yakni