Kontaminasi Bakteri Escherichia coli pada makanan jajanan di pasar Mardika kota Ambon - Rahwan Ahmad (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Latar belakang. Bahan pangan dapat bertindak sebagai perantara atau substrat untuk pertumbuhan mikroorganisme patogenik dan organisme lain penyebab penyakit. Penyakit menular yang cukup berbahaya seperti tifus, kolera, disentri, atau TBC, mudah tersebar melalui bahan makanan.(Winarno, 2004). Escherichia coli atau biasa disingkat E. coli adalah bakteri yang terdapat secara normal dalam alat pencernaan manusia dan hewan. Escherichia coli yang terdapat pada makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh manusia dapat menyebabkan penyakit seperti kolera, disentri, diare dan berbagai penyakit saluran pencernaan yang lain (Nurwantoro dkk, 1997). Tujuan. untuk mengetahui ada tidaknya Eschericia coli pada Pentolan Bakso Gerobak Yang Dijual Di Pasar Mardika Kota Ambon. Metode. Penelitian ini bersifat Deskriptif dengan dilakukan analisa pada 15 sampel Pentolan Bakso Gerobak Yang Dijual Di Pasar Mardika Ambon. Sampel dianalisa dengan Media biakan LB, BGLB dan L-MBA. penentuan hasil didasari dengan munculnya perubahan yang terjadi pada media biakan LB, BGLB dan L-MBA. Hasil. Didapati 12 sampel pentolan bakso gerobak dari 15 yang diperiksa positif mengandung bakteri Escherichia coli. Kesimpulan. Terdapat bakteri Escherichia coli pada pentolan bakso gerobak yang dijual di Pasar Mardika Ambon.