ANALISIS MOST PROBABLE NUMBER (MPN) COLIFORM PADA AIR SUMUR YANG TELAH DIPROSES DENGAN PENYARINGPLASTIK - Mursalim Mursalim (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar padatanggal 16-21 juli 2012.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh salah satu perusahaan yang membuat alat penyaring air (Unilever Pure It). Kemampuan alat ini dalam menghilangkan virus, bakteri dan parasit di dalam air belum diketahui dengan pasti, dan salah satu cara untuk menguji kualitas mikrobiologis dalam air digunakan metode Most Probable Number (MPN). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Coliform pada air sumur yang telah diproses dengan penyaring air (Unilever Pure It). Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu.Besar sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak satu sampel.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling. Dari pemeriksaan selama 5 hari terhadap air hasil sterilisasi penyaring air tersebut tidak didapatkan hasil yang positif. Hal ini menandakan bahwa air minum hasil sterilisasi alat ini layak untukdikonsumsi. Disarankan peneliti berikutnya melakukan penelitian tentangkadar logam pada air hasil sterilisasi Unilever Pureit. Kata Kunci: Most Probable Numbe (MPN r), Coliform, Air sumur, Penyaring air (Unilever Pure It)