Hubungan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Terhadap Timbulnya Penyakit Dekompresi Pada Nelayan Tradisional di Desa Tamedan - Maritje Papilaya; Jonathan Kelabora (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2021)
Masalah kesehatan yang dialami oleh penyelam tradisional. Salah satunya adalah penyakit dekompresi. Penyakit dekompresi merupakan suatu kondisi dimana gejala yang ditimbulkan dapat mengakibatkan penurunan tekanan udara di bawah air laut pada saat aktivitas menyelam dilakukan. Penyakit dekompresi terjadi akibat peningkatan tekanan yang cukup besar dibawah air laut, yang disebabkan oleh pelepasan gelembung-gelembung gas dalam darah atau jaringan tubuh akibat penurunan tekanan dibawah air laut yang dapat berlangsung cepat. Penyelam tradisional merupakan suatu profesi bagi para nelayan yang mempunyai mata pencaharian sebagian besar di laut. Namun untuk penyelam tradisional yang berada pada beberapa daerah pesisir, menggunakan alat bantu penyelaman seperti kompresor sebagai alat bantu penyelaman, maupun tidak menggunakan peralatan apapun saat melakukan penyelaman. Sehingga Salah satu dampak yang paling serius yang ditimbulkan akibat aktivitas menyelam adalah penyakit dekompresi. tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap timbulnya penyakit dekompresi pada nelayan tradisional di Desa Tamedan. Rancangan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional Study. besar sampel 92 responden Teknik sampling total sampling. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan responden dengan penyakit dekompresi dengan Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0.015, (< 0,005). Sedangkan varibel sikap responden dengan penyakit dekompresi tidak ada hubungan dengan penyakit dekompresi dengan Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0.290. Kesimpulan: ada hubungan antara pengetahuan dengan timbulnya penyakit dekompresi. Kata kunci: penyakit dekompresi; nelayan; pengetahuan; sikap