Pengaruh Edukasi terhadap Pengetahuan dan Sikap Petani Rumput Laut dalam Penggunaan APD untuk Pencegahan Dermatitis Kontak di Ohoi Nngilngof Kecamatan Manyeu Kabupaten Maluku Tenggara - Rahel Metanfanuan; Jonathan Kelabora (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2021)
Penyakit akibat kerja merupakan beban kesehatan dan ekonomi karena tidak hanya membutuhkan layanan dan biaya kesehatan, tetapi juga mengurangi produktivitas pekerja. Salah satu penyakit akibat kerja yang paling banyak dijumpai yaitu dermatitis kontak yang terkena pada petani rumput laut. Penelitian ini menganalisis pengaruh pendidikan terhadap pengetahuan dan sikap petani rumput laut dalam penggunaan APD untuk pencegahan dermatitis kontak. Desain penelitian dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan metode eksperimen semu atau Eksperimen Kuasi dengan Pre-test dan post- uji satu desain kelompok. dengan populasi petani rumput laut yang berlokasi di Ohoi Ngilngoff, Kecamatan Manyeu, Kabupaten Maluku Tenggara. Teknik pengambilan sampel adalah total sampel dengan jumlah responden 62 orang. Analisis penelitian menggunakan paired sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pendidikan terhadap pengetahuan (p = 0,0000 dan sikap (p = 0,0000) petani rumput laut. Hasil analisis pengetahuan dan sikap, rerata nilai pengetahuan adalah 3,6613 > 2,9032 dan Sikap 2,0000 > 1,6290. Kesimpulan: Edukasi dapat memiliki pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap dengan nilai p 0,000 < 0,005. Berdasarkan nilai rata-rata untuk pengetahuan 3,6613 > 2,9032 dan sikap 2,0000 > 1,6290. Ini berarti bahwa ada pengaruh edukasi terhadap pengetahuan dan sikap petani rumput laut dalam penggunaan APD untuk pencegahan dermatitis kontak. Kata kunci: dermatitis kontak; APD; pengetahuan; sikap