Identifikasi Kadar Hemoglobin pada Remaja Peminum Kopi - Baharudin Lain; Suardi Zurimi (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2021)
Data hasil Riset Kesehatan Dasar (2013), menunjukkan proporsi penduduk umur ≥1 tahun dengan keadaan anemia mencapai 21,7% secara nasional. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan penulis pada tanggal 09 Januari 2021 di rumah Kopi Reno Kota Ambon Provinsi Maluku. Angka peminum kopi rata-rata di rumah kopi reno sebanyak 100 lebih yang berkunjung untuk mengkonsumsi kopi setiap harinya, Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 30 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian adalah dengan cara ecidental sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hemoglobin peminum kopi di rumah kopi Reno Kota Ambon Provinsi Maluku. Metode pemeriksaan kadar hemoglobin pada responden menggunakan metode hematologi analyzer. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 30 sampel terdapat 19 orang (63,3%) peminum kopi yang memiliki kadar hemoglobin tidak normal dan 11 orang (36,3%) memiliki kadar hemoglobin normal. Disarankan untuk para peminum kopi untuk mengurangi konsumsi kopi yang berlebihan, karena dapat berpengaruh pada kesehatan terutama efek kadar hemoglobin dalam darah yang dapat mengakibatkan terjadi anemia. Kata kunci: kadar hemoglobin; remaja; kopi