UJI KANDUNGAN BAKTERIOLOGI AIR MINUM ISI ULANG PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) DI DESA WAYAME KECAMATAN TELUK AMBON KOTA AMBON - Farha Assagaff (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
Sebagian besar kebutuhan air minum masyarakat selama ini dipenuhi dari air sumur dan air yang sudah diolah oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Seiring dengan makin majunya teknologi diringi dengan semakin sibuknya aktivitas manusia maka masyarakat cenderung memilih cara yang praktis dengan biaya yang relatif murah dalam memenuhi kebutuhan air minum salah satu pemenuhan kebutuhan air minum yang menjadi alternatif dengan menggunakan air minum isi ulang (Simbolon, 2012). Desa Wayame Teluk Ambon Kota Ambon tedapat 7 depot air minum isi ulang (DAMIU). Sebagian besar DAMIU belum pernah dilakukan pemeriksaan kualitas airnya baik pemeriksaan secara fisik, kimia, ataupun bakteriologi. Jenis penelitian deskriptif yang didukung oleh hasil pemeriksaan laboratoium untuk mengetahui kandungan bakteriologi pada depot air minum isi ulang di Desa Wayame Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon. Populasi depot air minum isi ulang sebanyak 7, sampel menggunakan teknik sampel jenuh yaitu 7 sampel. Hasil uji laboratorium kandungan bakteriologis pada depot air minum isi ulang di Desa Wayame Kecamatan Teluk Ambon Kota yaitu 0 MPN/100ml sampel air atau dengan kata lain masih memenuhi syarat kesehatan Kata kunci: Air minum isi ulang, Kualitas bakteriologi