Gambaran pengetahuan ibu tentang zat gizi, Tingkat Konsumsi dan status gizi balita diposyandu asoka Puskesmas Tulehu kecamatan salahutu - Mahmud Mahmud (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2019)
Latar belakang: Kemenkes RI, 2016 menunjukan bahwa Hasil Pemantauan Status Gizi di provinsi Maluku terdapat 18,2% balita gizi kurang dan 6,0% balita gizi buruk. Tujuan Penelitian: Untuk Mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang asupan zat gizi, tingkat konsumsi dan status gizi pada balita di posyandu Asoka Puskesmas Tulehu kecamatan Salahutu. Metode Penelitian: Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, subjek penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita dan balita diposyandu Asoka, jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 31 orang. Pengumpulan data pengetahuan ibu menggunakan kuesioner, data tingkat konsumsi menggunakan Form recall 24 jam,data status gizi melalui pengukuran antropometri. Hasil Penelitian: Tingkat Pengetahuan Ibu Balita Tentang Asupan Gizi, paling tinggi terdapat pada kategori kurang yaitu 16 orang (52%), sedangkan paling terendah pada kategori baik yaitu 6 orang (19%). dengan tingkat konsumsi energi paling tinggi terdapat pada kategori defisit yaitu 24 orang (77%), sedangkan paling terendah pada kategori baik yaitu 1 orang (3%). tingkat konsumsi protein paling tinggi terdapat pada kategori baik yaitu 12 orang (39%), sedangkan paling terendah pada kategori defesit dan sedang yaitu 6 orang (19%). tingkat konsumsi Lemak paling tinggi terdapat pada kategori defisit yaitu 23 orang (74%), sedangkan paling terendah pada kategori kurang yaitu 3 orang (10%). tingkat konsumsi Karbohidrat paling tinggi terdapat pada kategori defisit yaitu 19 orang (61%), sedangkan paling terendah pada kategori sedang yaitu 2 orang (10%). Status gizi balita di Posyandu Asoka Puskesmas Tulehu, berdasarkan indeks BB/U diperoleh 25 balita (81%) dengan kategori status gizi baik, dan 6 balita (19%) dengan kategori status gizi kurang. Kata Kunci: Pengetahuan gizi, Tingkat konsumsi, Status gizi