HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEBERSIHAN DIRI PADA REMAJA DI SMP AL-HILAAL YAINUELO KECAMATAN AMAHAI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Sunik Cahyawaty; Maryam Lihi; Ode Ode (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Kebersihan diri adalah cara perawatan diri manusia untuk memelihara kesehatan secara fisik dan psikisnya. Kebersihan diri juga dapat diajarkan dalam kehidupan untuk mencegah seseorang terkenal penyakit, sepanjang siklus kehidupan manusia kebersihan diri harus dijaga saat memasuki masa remaja, pada awal remaja terjadi perubahan, salah satunya adalah menjaga kebersihan diri sehingga diperlukan kemampuan untuk merawat dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kebersihan diri pada remaja di SMP Al-Hilaal Yainuelo. Penelitian ini menggunakan Deskriftip Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa-siswi SMP Al-Hilaal Yainuelo dan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengolahan data dengan SPSS dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian kebersihan diri menunjukan presentase yang berpengetahuan baik yaitu 81,7%, yang berpengetahuan cukup 18,3%. Dan kebersihan diri baik 96,7%, kebersihan diri kurang 3,3%. Hasil dalam penelitian ini diperoleh nilai signifikan pengetahuan sebesar (p=0.031), dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan kebersihan diri pada remaja di SMP Al-Hilaal Yainuelo Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah. Kata Kunci : Pengetahuan Dengan Kebersihan Diri