FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA BIDAN DESA DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS KABUPATEN HALMAHERA TENGAH - Mariam Nasir; Haeruddin Haeruddin; Reza Aril Ahri (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kinerja bidan dalam meningkatkan pelayanan antenatal care di puskesmas kabupaten Halmahera Tengah. Metode penelitian ini bersifat survei analitik dengan rancangan penelitan cross sectional yaitu suatu penelitian dimana variabel-variabel yang termasuk faktor resiko dan variabelvariabel yang termasuk efek di observasi sekaligus pada waktu yang sama dengan instrument penelitian yaitu kuesioner. Hasil penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara masa kerja dengan kinerja bidan. Dengan nilai p = 1,000 > 0,05 yang artinya Ha ditolak. Tidak ada hubungan antara kemampuan dan keterampilan dengan kinerja bidan dengan nilai p = 0,003 0,05 yang artinya Ha ditolak. Ada hubungan antara imbalan dengan kinerja bidan dengan nilai p = 0,037 < 0,05 yang artinya Ha diterima. Kata Kunci: Kinerja Bidan, Antenatal Care