HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP PENTINGNYA PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS NAMTABUNG KEC. SELARU KABUPATEN MALUKU TENGGARA BARAT - Fasiha Rahman (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Sistem pelayanan kesehatan merupakan bagian penting dalam meningkatkan derajat kesehatan. Tingginya angka kematian ibu hamil antara lain disebabkan rendahnya tingkat pengetahuan ibu hamil dan sikap ibu hamil dalam pemeriksaan antenatal care yang tidak teratur. Antenatal Care (ANC) merupakan salah satu program safe motherhood yang merupakan pelayanan kesehatan bagi ibu hamil dan janinnya oleh tenaga profesional meliputi pemeriksaan kehamilan sesuai dengan standar pelayanan. Pemberian asuhan antenatal yang baik akan menjadi salah satu tiang penyangga dalam safe motherhood sebagai usaha menurunkan angka kesakitan dan kematian ibu dan perinatal Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap pentingnya pemeriksaan Antenatal care di Puskesmas Namtabung Kecamatan Selaru Kabupaten Maluku Tenggara Barat. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional melaluli pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berada di wilayah Puskesmas Namtabung yang berjumlah 67 orang. Uji statistik yang digunakan yaitu Chi Square dengan batas kepercayaan (α) 0,05. Hasil Penelitian Ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan pentingnya Antenatal care dengan nilai p value 0,037. Ada hubungan antara sikap ibu dengan pentingnya Antenatal Care dengan nilai p value 0,039. Diharapkan petugas kesehatan khususnya bidan untuk terus berupaya meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil melalui pendidikan kesehatan dan konseling sehingga ibu hamil memahami pentingnya Antenatal care, serta diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan Antenatal care kepada ibu hamil. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Ibu hamil, Antenatal care