PENGARUH TEMPAT DAN INTERVAL WAKTU KONSELING TERHADAP KEPUASAAN LAYANAN KONSELING PADA PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA (PKPR) DI PUSKESMAS KOTA AMBON - Martini Tidore (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
Kepuasaan pelayanan konseling kesehatan reproduksi dapat mencegah dan mengurangi permasalahan remaja yang kompleks. Data Dinkes Propinsi Maluku, kasus IMS remaja umur 15 -24 tahun, dalam 3 tahun terakhir mengalami peningkatan kasus IMS di kota Ambon. Tujuan penelitian menganalisis kepuasaan pasien terhadap layanan konseling kesehatan reproduksi pada pelayanan kesehatan peduli remaja (PKPR) di puskesmas Kota Ambon. Jenis penelitian adalah explanatory research dengan metode kuantitatif dan pendekatan cross sectional Instrumen pengambilan data berupa angket .Subjek penelitian adalah remaja di kota Ambon yang melaksanakan konseling kesehatan reproduksi di Puskesmas PKPR, dengan ,jumlah 120 sampel, Data dianalisis secara univariat, bivariat dengan chi square dan multivariat dengan regresi logistik. Hasil analisis bivariat , variabel yang berhubungan dengan kepuasaan adalah tempat konseling p value =0,006 dan interval waktu dengan nilai p value =0.006. Hasil uji regresi logistik menunjukkan variabel yang paling berpengaruh adalah interval waktu terhadap kepuasaan pasien dengan OR 2,814. Dinas kesehatan Kota Ambon perlu melaksanakan pelatihan konseling tingkat pada Nasional untuk petugas PKPR secara merata di puskesmas kota Ambon. Kata kunci: Tempat dan interval, Kepuasan layanan konseling, PKPR