TANAMAN BELUNTAS (Pluchea indica L) ASAL MALUKU - Debby Aulia Pelu (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara yang kaya akan keanekaragaman hayati yang berpotensi sebagai tanaman obat. Dalam masa krisis ekonomi seperti saat ini, penggunaan obat tradisional lebih menguntungkan karena relatif lebih mudah didapat, lebih murah, dan dapat diramu sendiri, selain itu bahan bakunya dapat ditanam di halaman rumah sebagai penghias taman ataupun peneduh halaman rumah.Pemeriksaan farmakognostik tanaman beluntas (Pluchea indica L). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data morfologi, anatomi, organoleptik, dan identifikasi kandungan kimia dari tanaman beluntas (Pluchea indica L). Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Pada pemeriksaan morfologi menunjukkan bahwa beluntas (Pluchea indica L) termasuk kelas magnoliopsida dengan batang berambut halus, tegak, berwarna hijau kecoklatan, dan sistem perakaran tunggang. Irisan melintang anatomi daun menunjukkan adanya stomata tipe anomositik. Identifikasi kimia terhadap serbuk daun beluntas diperoleh hasil yang positif terhadap tanin dan alkaloid. Kata kunci: Beluntas, Farmakognostik