PENGETAHUAN DAN KEGIATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA KELUARGA DI KELURAHAN PANAIKANG KECAMATAN PANAKUKANG KOTA MAKASSAR 2016 - Ramlah Ramlah; Bahtiar Bahtiar (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2018)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah semua perilaku yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri dibidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat. Berdasarkan data dari Kelurahan Panaikang Tahun 2016, Jumlah kepala keluarga di RW II Kelurahan Panaikang sebanyak 592 KK (Kepala keluarga), tercatat masih kurang kesadaran masyarakat akan pentingnya PHBS. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengetahuan dan Kegiatan PHBS Pada Keluarga di Kelurahan Panaikang Kecamatan Panakukang Kota Makassar.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif dengan menggunakan tekhnik pengambilan sampe secara Cluster Random Sampling Dengan Jumlah sampel 86 KK Penelitian ini dilakukan pada bulan juni-juli 2016 Pengelolaan data di lakukan secara manual kemudian di tabulasi dalam SPSS 16 Kemudian di tampilkan dalam bentuk Tabel dan di Narasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengukur pengetahuan dan kegiatan PHBS. Hasil penelitian menyatakan yang dilakukan 96,5% dikategorikan memiliki pengetahuan Baik mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sementara 3 responden (3.5%) yang lain dikategorikan memiliki pengetahuan Kurang dan untuk Kegiatan PHBS didapatakan 20,9% keluarga yang melaksanakan kegiatan PHBS. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pengetahuan Keluarga tentang PHBS sudah baik sementara Pelaksanaan Kegiatan PHBS Keluarga masih kurang. Kata kunci: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Pengetahuan, Keluarga