STUDI PENGGUNAAN OBAT DIARE PASIEN BALITA DI RAWAT JALAN RS VITA INSANI KOTA PEMATANGSIANTAR - Dilla Sastri Mara (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2020)
Penyakit diare masih merupakan masalah global dengan derajat kesakitan dan kematian tinggi di berbagai negara terutama di negara berkembang, dan sebagai salah satu penyebab utama tingginya angka kesakitan dan kematian anak di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil dan rasionalitas penggunaan obat diare pada pasien balita penderita diare di Rawat Jalan RS Vita Insani Kota Pematangsiantar periode Januari – Maret 2019. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif retrospektif, data diperoleh dari rekam medis pasien balita penderita diare yang menggunakan obat diare di RS Vita Insani Kota Pematangsiantar periode Januari – Maret 2019. Dari hasil hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 60 pasien penderita diare yang lebih banyak adalah jenis kelamin laki-laki 39 orang (65%), penggunaan obat diare yang paling banyak digunakan adalah zink 60 orang (46,15%), bentuk sediaan yang paling banyak digunakan adalah bentuk sirup sebanyak 70 dengan persen 53,84%. Kerasionalan penggunaan obat diare pada pasien pediatrik berdasarkan kriteria tepat indikasi ( 100%), tepat obat (100%), tepat pasien (100%), dan tepat dosis (100%). Kata kunci : Diare, pasien balita, evaluasi penggunaan obat diare.