Pengaruh Kebisingan Terhadap Produktivitas Kerja Di Mebel Gemba Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat Tahun 2020 - Sunik Cahyawati; Mega Yuniar Latuamury; Rifan Fani; Faradila Rumbia (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2021)
Bising industri sudah lama menjadi masalah yang sampai sekarang belum bisa ditanggulangi secara baik sehingga dapat menjadi ancaman serius bagi pendengaran para pekerja, karena dapat menyebabkan kehilangan pendengaran yang sifatnya permanen. Sedangkan bagi pihak industri, bising dapat menyebabkan kerugian ekonomi karena biaya ganti rugi Menurut World Health Organization (WHO) Tahun 2010 adanya alat-alat produksi dan mesin-mesin pada pabrik sebagai penerapan kemajuan teknologi menghasilkan intensitas suara yang dapat menyebabkan kebisingan dan mengganggu kesehatan. Menurut WHO Tahun 1995, diperkirakan hampir 14% dari total tenaga kerja negara industri terpapar kebisingan lebih dari 90 dBA.tujuan. untuk mengetahui pengaruh kebisingan terhadap produktivitas kerja di mebel gemba kecamatan kairatu kabupaten seram bagian barat tahun2020. Metode, Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen degan pendekatan Cross sectional.hasil. Berdasarkan data yang diperoleh ada pengaruh atnara kebisingan dan produktivitas kerja karena diperoleh nilai p= 0,002