DETERMINAN PERILAKU PENGENDALIAN DIABETES MELITUS DI WILAYAH KOTA MAKASSAR - Yusran Haskas (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Diabetes melitus adalah salah satu penyakit mendunia yang memerlukan penanganan serius, salah satunya dengan perencanaan perilaku pengendalian DM yang optimal. Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki determinan perilaku pengendalian DM. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan desain potong lintang. Responden dalam penelitian ini sebanyak 240 yang diperoleh menggunakan tehnik consecutive sampling. Data yang telah terkumpul melalui instrumen diolah dan dianalisis menggunakan program komputer dengan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Kesimpulan hasil penelitian sebagai berikut, ada pengaruh pengetahuan dengan perilaku pengendalian DM (p value 0,001) , pengalaman dengan perilaku pengendalian DM (p value 0,048) dan ciri kepribadian dengan perilaku pengendalian DM (p value 0,000). Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya pengembangan suatu program pengendalian DM secara berkala bagi para diabetisi. Kata kunci : determinan perilaku, pengendalian diabetes melitus