ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERSALINAN SAESAR DI RSUD DR.M.HAULUSSY AMBON - Mintje M Nendissa (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2017)
Kematian ibu dapat disebabkan karena kehamilan dan persalinan ibu yang mengalami komplikasi seperti eklamsia, perdarahan dan infeksi. Kemajuan teknologi yang semakin canggih termasuk di bidang kesehatan sangat membantu persalinan ibu yang mengalami komplikasi yakni dengan persalinan saesar atau sectio saesar Persalinan saesar tidak dianjurkan hanya demi kenyamanan dan kepentingan dokter atau orang tua atau alas an lain yang sifatnya nonmedis. Operasi saesar harus dilakukan untuk meyelamatkan nyawa ibu yang melahirkan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan umur ibu,jumlah paritas, penyulit persalinan dan riwayat persalinan saesar dengan kejadian persalinan saesar di RSUD dr. M.Haulussy Ambon melalui observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental samplingdidapatkan sampel sebanyak 49 orang. Cara pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara langsung.Pengolahan data dilakukan dengan cara analisis deskriptif dan korelasi dengan menggunakan chi-square test. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan faktor penyulit persalinan dengan terjadinya persalinan saesar (0,000), tidak faktor umur ada hubungan dengan terjadinya persalinan saesar (0,729), tidak ada hubungan paritas dengan terjadinya persalinan saesar (0,331), tidak ada hubungan antara riwayat persalinan saesar dengan terjadinya persalinan saesar (0,114). Antenatal care perlu dilakukan secara teratur untuk seorang ibu hamil untuk mendeteksi lebih dini adanya komplikasi pada kehamilan yang dapat menjadi penyulit dalam persalinan. Kata Kunci: Persalinan, Seksio sesarea