PENERAPAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DALAM PELAYANAN TINDAKAN TTV DI RUANG ANAK RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. M HAULUSSY AMBON - Siti Rochmaeda; Fitria Soulissa; Wahid I (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2016)
Penerapan komunikasi terapeutik perawat dalam pelayanan perawatan juga mempunyai peran yang sangat besar terhadap kemajuan kesehatan pasien. Komunakasi terapeutik meningkatkan hubungan interpersonal dengan klien sehingga akan tercipta suasana yang kondusif dimana klien dapat mengungkapkan perasaan dan harapan-harapannya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan komunikasi terapeutik perawat dalam pelayanan tindakan ttv di ruang anak Rumah Sakit Umum Daerah dr. M Haulussy Ambon. Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode observasional untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang penerapan komunikasi terapeutik perawat dalam pelayanan tindakan ttv di ruang anak dengan variable penelitian meliputi pelaksanaan fase pra interaksi, fase perkenalan/orientasi,fase kerja dan fase terminasi. Subjek penelitian ini berjumlah 11 orang di ambil dengan menggunakan teknik total sampling.Hasil penelitian. Dari hasil pengolahan data observasi menunjukan bahwa penerapan komunikasi terapeutik perawat dalam pelayanan tindakan ttv di ruang anak Rumah Sakit Umum Daerah dr. M Haulussy Ambon Sesuai dengan hasil pengolahan dan analisa data diatas, dapat disimpulkan bahwa penerapan komunikasi terapeutik perawat dalam pelayanan tindakan ttv di ruang anak Rumah Sakit Umum Daerah dr. M Haulussy Ambon belum diterapkan secara maksimal. Kata Kunci : Komunikasi terapeutik