Identifikasi Kadar Hemoglobin pada Ibu Post Partum - Suardi Zurimi (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2021)
Ibu post partum sangat rentan mengalami penurunan kadar hemoglobin diakibatkan oleh pendarahan atau tidak melakukan pemeriksaan rutin pada saat kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kadar hemoglobin pada ibu post partum  di ruangan Nifas RS Al-Fatah Ambon. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 370 ibu post partum, dimana jumlah sampel penelitian yang diambil sebanyak 25 ibu post partum normal dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara ecidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 25 sampel terdapat 20 ibu post partum yang memiliki kadar hemoglobin abnormal dan 5 orang lainnya memiliki kadar hemoglobin normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar hemoglobin pada ibu post partum diruangan nifas rumah sakit Al-fatah Ambon menunjukkan dari 25 responden terdapat 20 responden (80%) memiliki kadar Hemoglobin      di bawah kadar normal dan pada 5 responden (20%) lainnya memiliki kadar hemoglobin normal.Kata Kunci: kadar hemoglobin, ibu post partum